Как мы пытались раскрутить аптеку в интернете и как нам удалось стать узнаваемыми в Google

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Total: 1 Average: 5]

Как мы пытались раскрутить аптеку в интернете и как нам удалось стать узнаваемыми в Google

  • Предыстория и «необычность» нашей аптеки

Мы с женой решились на аптеку не ради громкого заявления, что вот мол мы бизнесмены, и не ради очередной точки в спальном районе, а из-за ощущения, что в городе не хватает места, где покупателю помогают разобраться в сложных вещах спокойно и по-человечески. Жаль только, что ничего не знали про фармацевтический маркетинг, тут уж мы не рекламщики… Вообще мы выбрали формат небольшой аптеки с узкой специализацией – редкие позиции для людей с пищевыми ограничениями, линейки дермокосметики, детская гипоаллергенная серия, ортопедические мелочи, плюс аккуратный уголок с измерением давления и памятками по самостоятельному контролю сахара для тех, кто только учится жить с таким диагнозом. Вместо перегруженных витрин – чистые полки, карточки с понятными описаниями и заметками, кому препарат подходит, а кому лучше искать альтернативы. Мы рассчитывали на спокойный поток постоянных покупателей из соседних домов и поликлиники поблизости, на сарафанное радио и на то, что людям понравится наша честная подача ассортимента, и не думали еще о том как раскрутить аптеку онлайн, мы думали это так, второстепенное… В голове была простая схема – делаем аккуратный ассортимент, не лезем в ценовые войны с сетями, вместо этого работаем точечно, объясняем, подбираем, собираем предзаказы и держим редкие позиции, которые в супермаркет-аптеках обычно «вечно под заказ». На старте это казалось отличным планом, так как это не огромные обороты, зато устойчивость и лояльность. Мы все равно понимали, что нам нужен сайт и хоть какая-то видимость в интернете, но мы не вникали как раскрутить аптеку в спальном районе, думали, что это что-то техническое, второстепенное и решаемое «по ходу». Главное чтобы в аптеке было порядок и приветливый тон. На этом оптимизме и открылись…

  • Первые месяцы и почему продажи не шли

Реальность быстро сбила темп конечно, после чего стало понятно, что без продвижения медицинского сайта далеко не уедем. Но понимание тоже не пришло одномоментно. У нас как было… Посетители заходили, но редко, поток был неровный, а по доходу неделя от недели не отличалась в лучшую сторону. Люди шли за базовыми препаратами «здесь и сейчас», а наш «необычный» ассортимент они рассматривали с любопытством, но брать не спешили. Ну и не тот контингент конечно. В спальном районе решала цена и привычка, а привычка у большинства была к сетям на главных улицах и к приятным «акциям недели». Мы считали каждый приход, следили за сроками годности редких позиций и понимали, что оборот стоит. К концу месяца выкладка выглядела аккуратно, но в отчетах – одни и те же цифры, которые не хотят сдвигаться… Мы добавляли небольшие наборы, пробовали скидки, пробовали распродавать остатки, но это давало только разовые всплески. Я тогда как-то мельком подумал, что может нам нудна реклама аптеки в интернете… Но здесь оказалось все не так просто, повторюсь, мы не знали ничего по сути про то, как продвинуть сайт аптеки в Google. Вот например соседи, кто искал нас в интернете по фразам вроде «аптека рядом» или «интернет аптека Одесса» (хоть мы тогда были больше физической аптекой), не находили. Нас не было на карте так, как надо, нас не было в выдаче по запросам «купить» с привязкой к району, а если кто и попадал на сайт, то уходил через пару секунд. Мы чувствовали это буквально на кассе – день проходит, а чеков мало, и никакого понимания, где взять следующий гайд, кроме как «держаться и ждать». К концу квартала стало очевидно, что надежда на «само заработает» не сработала. Ставка на необычность без нормальной видимости, без раскрутки интернет аптеки не приносила результата. Мы вдвоем тянули смены, экономили на всем, а в голове одна мысль – нас как будто нет для людей, которые ищут нас в телефоне.

  • Сайт от знакомого – что получилось и что не работало

Когда стало ясно, что нужно искать как раскрутить аптеку с нуля, мы попросили знакомого «собрать что-нибудь простое». Он сделал страницу на шаблоне, поставил фотографии, написал раздел «о нас», прикрутил форму обратной связи и карту. Мы думали, что это лучше, чем ничего. Но при ближайшем рассмотрении сайт жил своей отдельной жизнью, далекой от задач аптеки. Главная страница тяжелая, с большим слайдером и изображениями в несколько мегабайт – на телефонах грузилось медленно, я у себя проверял, а у меня телефон не самый дешевый. Каталога как такового не было, несколько товаров «популярное», где половина позиций регулярно отсутствовала в наличии, потому что мы держали узкую складскую матрицу и часто работали под заказ. На карточках не было понятных фильтров, не было нормальных описаний, все выглядело как витрина «для вида». Адрес и телефон в шапке не совпадали с тем, что отображалось в профиле на карте, режим работы на сайте отличался от режима в Google, а название аптеки в разных местах писалось по-разному. Структура ссылок была из серии «/?p=123», никаких нормальных адресов страниц, от чего в поиске это выглядело нечитаемо, и даже я понимал, что так не должно быть, хотя от SEO оптимизации медицинских сайтов был тогда далек. Раздел с новостями у нас вообще пустовал, потому что писать новости было некогда, а на блог мы вообще забили. В общем это был сайт-визитка, который не помогал ни в поиске, ни в продажах, и мы это почувствовали по нулевому результату. В общем это было просто создание сайта для аптеки нашей и все, а толку то от этого никакого не будет. Это конечно я понял не сразу, но лучше поздно, чем никогда…

  • Хаотичные попытки SEO продвижения сайта аптеки своими силами

Понимая, что нужно что-то делать, мы взялись за продвижение сами, как умели. Ну конечно умели мы никак… В общем, завели страницы в соцсетях, поставили красивые фотографии витрин и сделали пару постов с акциями. Поставили хэштеги наугад, отметили район и попытались запускать рекламу по кнопке «продвигать». Мы еще не знали, что нужно двигать подальше от соц сетец, и даже не рекламу интернет аптеки Google запускать, а именно делать раскрутку сайта, чтоб целевую аудиторию привлекать, а не случайных посетителей. Но что ж, на ошибках учатся… Бюджет у нас улетал быстро, а в статистике было много показов, но мизер взаимодействий и еще меньше реальных заходов в аптеку. Вот о чем я писал только что – не целевая аудитория… Мы пробовали регистрироваться в каталогах и справочниках, оставляли заявки на бесплатные размещения рекламы аптеки в интернете, заполняли формы, где требовали кучу полей. В результате появлялись сомнительные карточки с обрезанным названием, старым адресом и неправильной категорией. Короче все было не так! Занялись блогом… В блоге мы пытались написать пару статей, но они выглядели как переписанные листовки производителей… Общие фразы, никакой пользы, да и времени на это не было. Да и мы не писатели. В общем это был тупик полный. А плюс мы еще и на блок попадали, а обход блокировок Google Ads для медицины мы и в помине не знали, да и как оказалось, не все умеют их обходить. Вот сейчас расскажу про это.

  • Опыт с SEO-компаниями – как выбирали, что обещали и где нас развели

Когда сил на самодеятельность не осталось, мы пошли по классическому пути и начали искать кто может сделать раскрутку онлайн аптеки без блокировки. Первая компания понравилась презентацией и списком «услуг в пакете». Цена была под наш бюджет, обещания быстрые. Нам составили список из громких запросов, расписали, что через пару месяцев увидим топ по «высокочастотникам», добавили пару фраз про естественную ссылочную массу и продающие тексты. По факту нас посадили на шаблонный план, то есть купили десятки ссылок в каталогах и на сомнительных площадках, накидали какие-то левые сео-тексты с одинаковыми абзацами, поставили там что-то для «ускорения сайта». Отчеты слали, что-то объясняли на непонятном языке, но на кассе ничего не поменялось. Позиции плавали, трафик был случайным, звонков не прибавилось от слова совсем. В переписке они говорили про «долгий эффект» и предлагали расширять пакет, мол медицинский и аптечный маркетинг этого всегда требует, это нужно, вот увидите. Мы протянули так три месяца и остановились, потому что ни цифр, ни ясности, ничего.
Вторая компания зашла с «технического аудита» якобы. Документ внушительный, терминов много, но почти все правки требовали передачи сайта их разработчикам, якобы для удобства. Нас мягко подталкивали переехать на их шаблон и их хостинг, обещая «чистую архитектуру» и «быструю индексацию» (знал бы мы еще что это такое). Но мы согласились, потому что устали. Раз SEO продвижение онлайн аптеки этого требует, значит ОК. И какой итог? Да никакой, все то же самое, даже расписывать смысла нет – все в трубу.
Третья попытка была самой заманчивой – «оплата за лиды» или как-то так. Звучало честно, потому что мы хотели платить за конкретные обращения. Нам запустили контекст и локальную рекламу аптеки в интернете, поставили еще какие-то штуки. Ну и что.. Лид лидом, а реальная покупка – мимо. Мы заплатили, но не увидели опять же – а за что? Концом стало предложение расширить географию, чтобы нарастить объем, как будто бы нам полезно гонять заявки из соседних городов, где у нас нет доставки и смысла. И мы окончательно выдохлись, потому что за полгода мы успели сменить стратегии, форматы всякие и тонны терминов, но не получили самого важного – прибыли, клиентов, заказов, звонков.

  • Наконец нашли людей, которые знают, как правильно рекламировать медицинские услуги

Через несколько месяцев мы решились на еще одну попытку, по совету, на этот раз к небольшой команде, Александр и два его копирайтера. На первой же неделе они не стали обещать «топ-3 за месяц» и «магические лиды», а разобрали нас по косточкам, что и как, понятными словами, что будет делаться, что для этого нужно. Все выглядело приземленно и от этого сразу стало ясно, где мы теряем людей и что у нас совсем не настроена SEO оптимизация сайта аптеки под Украину.
Техническую часть ребята сделали быстро, навели порядок в карточках аптеки, синхронизировали режим работы на всех площадках, подчистили дублирующие карточки, а в описании сделали коротко и по делу, без фанатизма. Самую больную для нас часть, а именно контент, они построили вокруг реальных сценариев, а не абстрактных тем про «здоровый образ жизни». Два копирайтера сели и за месяц сделали библиотеку из практических материалов под наш фактический ассортимент и наш способ работы, сделали раздел про редкие позиции с понятной схемой предзаказа и сроками, подсказки, аккуратные FAQ, где без «медицинских советов» расписано, что мы можем продать, что оформляется только по рецепту, как хранится и т.д. Каждая статья была завязана на наш район. Не знаю как, но у них получалось уже на данном этапе, все было понятно и логично, и было понятно, что такая SEO оптимизация интернет аптеки точно будет работать. И самое главное, Александр запустил раскрутку онлайн аптеки без блокировки, то есть они ее как-то умеют обходить – и вуа-ля! Все получилось! И по деньгам это оказалось намного доступнее, чем у предыдущих «крутых контор». А тем временем мы уже на второй неделе видели, что сайт открывается чаще и люди чаще звонят прямо на мобильный, который указан, а на четвертой неделе мы встали выше ближайших дублей по нескольким нашим запросам с районом, а к концу второго месяца пошли стабильные входящие через карточку. Контраст с прошлым опытом был слишком резкий, динамика ощутимая – тихая, но последовательная работа, после которой в конце дня у кассы лежит настоящая выручка.
И да, повторюсь, мы действительно удивлялись, что дорогие конторы с презентациями и штатом специалистов не смогли сделать нормальное SEO продвижение онлайн аптеки, а трое людей сделали это за адекватные деньги и без понтов. Они не накрутили нам реальность, они аккуратно поправили, починили все, переделали, что нужно было. На этом всем фоне слова «раскрутка интернет аптеки» перестали звучать как что-то невозможное. Это оказалось возможным еще и как, главное попасть, так сказать, в руки тому человеку, а точнее тем людям. Мы и сейчас с ними работаем и все идет хорошо, звонки, заказы, посещения. И не собираемся останавливаться.