Электронейромиография в Одессе – собственные рекомендации, куда лучше обратиться

Нажмите, чтобы оценить этот пост!
[Total: 1 Average: 5]

Электронейромиография в Одессе – собственные рекомендации, куда лучше обратиться

Всем привет. Что ж, решил рассказать, где в Одессе можно сделать электронейромиографию качественно и недорого, ну и где и почему я ее собственно делал. Вообще, если бы кто-то пару месяцев назад сказал мне, что я буду гуглить «электронейромиография в Одессе» и разбираться в ее сути, я бы громко посмеялся. Оно звучит как что-то, что может понадобиться либо киборгу, либо жертве очень специфического проклятья. Но жизнь – штука с юмором, и теперь я не только без запинки его выговариваю, но еще и готов просветить любого, кто неосторожно поинтересуется.
Началось все с ерунды. Ну, по крайней мере, так мне казалось. Иногда после долгой ходьбы у меня в ногах появлялась странная усталость. Но не обычная – не такая, когда весь день на ногах и потом просто валишься от изнеможения, а другая. Иногда к этому добавлялось легкое покалывание или даже прохлада в районе бедра, как будто под кожу подсунули кусочек льда. Но ведь мы живем в век сидячей работы и экранного времени по двадцать часов в сутки, так что я списал все на долгие часы за ноутбуком. И понятно, что ни про какую электронейромиографию нижних конечностей я и думать не думал, знать не знал, что мне такое вообще надо.
Но вот через пару недель стало хуже. Нога могла начать подволакиваться под вечер, но самое странное – это внезапные моменты, когда я чувствовал, что просто не могу полностью контролировать ее движения. Не то чтобы я падал или спотыкался, но было ощущение, что мое тело и мозг больше не так дружны, как раньше. Возможно, я бы проигнорировал это еще дольше, если бы не одно утро, когда я встал с кровати и понял, что правая ступня как-то подозрительно медленно включается в работу. Она просто неохотно слушалась. Тут уже включился тревожный режим, но нет, я не пошел искать ЭНМГ нижних конечностей в Одессе, не пошел к врачу сразу. Я сделал то, что делает любой человек в XXI веке, – полез в интернет. Ошибка номер один. Интернет практически никогда не подскажет тебе хорошего лечения самостоятельно, особенно если у тебя хоть какие-то необычные симптомы. Через пятнадцать минут чтения медицинских форумов у меня было три варианта: либо у меня банальная нехватка магния, либо неизлечимое заболевание, либо я вот-вот превращусь в овощ. Да, и про электронейромиографию нижних конечностей ни слова. В общем, день начинался весело.
Пришлось в конце концов идти к неврологу. Врач оказался человеком немногословным, но с каким-то удивительно выразительным взглядом, которым он сначала смотрел на меня, потом на мои ноги, потом снова на меня, как будто пытался дать мне шанс догадаться самому, что со мной не так. В итоге он просто выдохнул и назначил мне уже электронейромиографию, стоимость которой, предупредил, будет не сильно приятная.
Звучало это, мягко говоря, неприятно. Конечно, первое, что я сделал после визита к врачу, – снова полез в интернет. На этот раз стало понятно, что суть процедуры в том, чтобы проверить, как работают нервы и мышцы, насколько корректно передаются сигналы как бы. Это делается при помощи каких-то электрических разрядов что ли. Даже писали про то, что делает с помощью вонзения иглы в мышцы, потом пустят через них ток и будут смотреть, как я корчусь… то есть как реагирует моя нервная система. Прекрасно. Прямо праздник для интроверта. Но делать надо. Вопрос был только в том, где в Одессе можно сделать электронейромиографию так чтобы качественно, особо безболезненно и по адекватной стоимости. Гугл выдал десятки клиник, каждая из которых утверждала, что именно у них самые современные аппараты, опытные врачи и процедура проходит «максимально комфортно». Судя по отзывам, понятие комфорта у людей разное: кто-то писал, что все прошло быстро и почти безболезненно, кто-то жаловался, что врач ел бутерброд прямо во время исследования, а кто-то утверждал, что чувствовал себя подопытным в электрической лаборатории.
Разброс цен на электромиография в Одессе тоже поражал. Где-то предлагали сделать ЭНМГ за сущие копейки, и это настораживало – как будто тебе вставят иголки, которые только что вынули из предыдущего пациента. В других местах сумма была такой, что можно было подумать, что тебе одновременно сделают диагностику, массаж, бесплатную консультацию экстрасенса и, возможно, организуют прощание с нервами, если вдруг что-то пойдет не так. Я смотрел сайты клиник, читал форумы, пытался разобраться, где цена на электронейромиографию в Одессе не значит «жадность», а где низкий ценник не говорит о сомнительном качестве. В какой-то момент я осознал, что этот квест уже похож на изучение рынка недвижимости: везде есть подвох, и везде надо читать отзывы между строк.
Мой взгляд остановился на клинике СПАС – spasclinic.com.ua У них есть несколько клиник по Одессе, мне была ближе та, что на Малой Арнаутской, 57. Толи чутье, толи положительные отзывы, толи все вместе, но вот захотелось мне выбрать именно эту клинику. Обычно выбор чего-то медицинского – это лотерея. Никогда не знаешь, попадешь к профессионалу или к человеку, который в прошлой жизни был мясником и до сих пор немного скучает по тому ремеслу. Но здесь было что-то, что внушало доверие. Отзывы про электронейромиографию нижних конечностей выглядели правдоподобно: без этих шаблонных фраз типа «очень понравилось, все супер» и без чрезмерной драматизации, когда кажется, что человек попал не в клинику, а в хоррор-фильм.
Решил позвонить, узнать про ЭНМГ, цену и так далее, потому что, сколько бы информации ни было на сайте, всегда остаются вопросы. Вообще, разговоры с администраторами медицинских центров – это отдельное искусство. Никогда не знаешь, попадешь на приятного человека, который спокойно все объяснит, или на кого-то, кто разговаривает так, как будто ты должен был родиться с медицинским образованием.
У них на сайте есть два номера – (099) 50-60-60-3 и (048) 799-50-50 (диспетчерская). Я выбрал первый номер.
Мне повезло. Голос в трубке был вежливый, спокойный, без лишней суеты. На мои вопросы отвечали четко, без этих уклончивых фраз вроде «приходите, там разберемся». Мне сразу назвали их цену ЭНМГ рук и ног цена в Одессе – и тут я был приятно удивлен. Она не была подозрительно низкой, но и не напоминала ипотечный платеж за однокомнатную квартиру в центре. Вариант как раз для тех, кто не хочет экономить на здоровье, но и не готов продавать почку ради одной диагностики. Когда я уточнил про оборудование (скорее даже пошутил про их возраст), мне без лишних пауз и каких-то расплывчатых формулировок сказали, что аппараты новые, все современное, и вообще, здесь делают электронейромиографию (ЭНМГ Одесса привыкла называть просто) так, что можно не переживать за точность результата. Звучало хорошо. После звонка у меня не осталось чувства, что я чего-то не понял или что-то упустил. Все было максимально понятно: что будут делать, как, сколько займет времени, почему эта процедура важна именно в моем случае. Это было редким случаем, когда после общения с медицинским учреждением не появилось желание пойти погуглить еще тысячу статей, чтобы попытаться понять, что мне сейчас сказали. Я вздохнул и записался.
День записи на мою электронейромиографию нижних конечностей наступил как-то неожиданно быстро. Казалось, я только вчера обзванивал клиники, а тут уже собираюсь выходить из дома, размышляя, насколько болезненно все это будет. Да-да, я очень чувствительный к боли. Повторюсь, разговоры в интернете по этому поводу разнились: кто-то говорил, что ничего страшного, а кто-то описывал процедуру так, будто через них пропустили ток, достаточный для подзарядки электромобиля. Вообще оказывается есть разные ЭНМГ, короче по разному делают. Ну в общем.
До клиники добрался заранее, хоть мне и было близко, повторюсь, на Малую Арнаутскую, 57. СПАС конечно в удобном месте находится, и это правильно. Обычно перед медицинскими процедурами у меня в голове хаос, но тут все шло ровно, несмотря на то, что ЭНМГ нижних конечностей буду делать впервые. Как будто я уже заранее понимал, что ничего критичного не случится.
Регистрация прошла быстро: заполнил пару бумажек, получил привычное «присаживайтесь, вас скоро вызовут». Когда меня пригласили в кабинет, первое, что я отметил, – все действительно выглядело современно. Аппаратура не производила впечатление техники из советских времен, которой уже лет двадцать пора на пенсию. Чистота, порядок, ничего лишнего – это сразу внушало доверие. Мне объяснили, как делается электронейромиография нижних конечностей. Для начала мне прикрепили специальные датчики к ногам, чтобы проверить проводимость нервов. И тут дальше я выдохнул. У них оказывается не применяются всякие иголки, здесь электронейромиография стимуляционная, как объяснила мне врач. Да, оказалось, что все не так страшно. Абсолютно никакой боли, никакого дискомфорта. Я и раньше читал, что здесь электронейромиография в Одессе самая щадящая, но при этом самая точная, и оно так и оказалось! И никаких тебе иголок, слава богу, отошли от этого стандарта ненужного. Кто вообще это придумывал… В общем, хорошо, что все прошло именно так.
По времени электронейромиография нижних конечностей заняла минут сорок. Врач была сосредоточенной, не суетилась, не торопила, спокойно проверяла, как реагируют мои нервы и мышцы. В какой-то момент я даже перестал нервничать и просто наблюдал за процессом, пока она записывала данные.
Когда все закончилось, мне предложили отдохнуть пару минут, а потом сказали, что результаты ЭНМГ нижних конечностей будут готовы довольно быстро. Я еще какое-то время сидел, потирая ногу, размышляя, насколько странно и круто, что медицина дошла до того, чтобы вот так просто проверять связь между нервами и мышцами.
Когда я получил заключение, стало ясно, что мои подозрения были не такими уж безосновательными. У меня выявили нейропатию малоберцового нерва. Это означало, что где-то на пути от мозга к ноге возник сбой, и нервные импульсы не доходили так, как должны. Причин у такого состояния могло быть много – от привычки долго сидеть в одной позе до каких-то давних травм или даже проблем с позвоночником. Это не был приговор, если это лечить и это объясняло мои странные симптомы. Теперь оставалось понять, что с этим делать.
К счастью, я не просто заплатил стоимость за электронейромиографию. В СПАСе есть невролог, к которому я и обратился. Раз уж диагноз поставлен, нужно было решать, что с этим делать, чтобы не оказаться в будущем в компании людей, которые ходят с тростью не из-за модных тенденций, а по необходимости.
Обычно лечение у невролога ассоциируется с чем-то муторным: таблетки, уколы, физиотерапия, после которой чувствуешь себя либо космонавтом на испытаниях, либо батарейкой, из которой пытаются выжать последние силы. Но СПАС оказался местом, которое ломает стереотипы, и это касается не только электронейромиографии в Одессе. Уже на первой консультации стало понятно, что здесь все делают по-другому. Во-первых, меня никто не пытался накормить горстями таблеток. Я, конечно, не против фармакологии, если она действительно необходима, но каждый раз, когда врачи прописывают длинный список препаратов с названиями, которые звучат как пароли от Wi-Fi, возникает ощущение, что тебе просто продают «пакетное лечение», не особо вникая в суть проблемы. Здесь такого не было и на этапе электронейромиографии нижних конечностей это было уже заметно.
Во-вторых, в СПАСе используют свои авторские методики. Как именно они работают – вопрос не ко мне, я не врач. Но важно то, что эффект я почувствовал довольно быстро. Нога перестала странно уставать, вот это ощущение «ватности» начало пропадать, и я наконец-то перестал ощущать себя персонажем из видеоигры, у которого не всегда срабатывает кнопка «двигаться вперед».
Поэтому. Клинику могу смело рекомендовать. Это тот случай, когда медицина идет в ногу со временем, не пытаясь лечить одно и калечить другое. СПАС действительно оправдывает свое название. Так что ВЕЛКАМ.